Отправлено 24 Апрель 2014 - 21:45
Несмотря на все усилия вентиляторов, воздух в пиритском баре "Гнездо" был раскален. Наверняка не помог бы даже кондиционер - если бы хозяйка этого заведения озаботилась бы его сюда поставить.
- Чувак. - обмахиваясь газетой, Ворона протянула в сторону бармена руку. - Тут просто невероятно жарко. Открой окно.
Бармен даже не поднял глаз от протираемых им стаканов, бывших уже три часа как кристально чистыми. Практически никто не заходил в эти места, кроме как очень специфических постоянных посетителей - так что, посуды - как и выпивки - тут было откровенно немного. На нытье своего работодателя он уже давным давно научился не обращать внимание - особенно учитывая то, что все окна здесь были открыты настежь.
- Если эта жара простоит тут еще хотя бы день, я поставлю тут кондиционер. - она закусила губу, посмотрев на висящий на стене термометр. - Не, одного тут не хватит. Два кондиционера.
Жара тут стояла ни один и не два дня, а целый месяц - и Ворона обещала купить кондиционер (и кулер для воды) каждый день. Результатов от этого было немного.
- Зачем я вообще решила открыть бар в этом чертовом городе? - подвинув к себе бутылку с виски, Ворона налила себе полстакана, после чего с печалью взглянула на его дно. - Если бы...
Колокольчик, повешенный над дверью, зазвонил - и в помещение зашел кто-то, заговоривший буквально с порога. Это был никто иной как Том Аллен - и детективу не нужно было даже поворачиваться, чтобы опознать его по спиртовому запаху одеколона.
- Почта! - без энтузиазма воскликнул он, застынув в проеме - и, видимо, едва удерживаясь от того, чтобы бросить конверты на стойку. - Посмотрим, что тут.
Усевшись на соседний стул с хозяйкой заведения, Том начал отбрасывать конверты в дальний конец стойки, едва удостаивая их вниманием.
- Налоги. Налоги. Реклама. Налоги. Налоги. Реклама. Что-то про увеличение комбаскенов. Налоги. - вдруг его взгляд остановился на чем-то одном. - О, это... Личное письмо. На имя "Тедиума Максимума". Представляешь, кто бы это мог быть?
Конечно, Ворона представляла. Тедиум Максимум, как же - это же тот совершенно сказочный персонаж, от имени которого она отправила розыгрыш в Сильф Ко.
- Ты что, ожидаешь, что я протяну за этим руки? - буркнула та, делая глоток из стакана. - Давай читай вслух. Посмотрим, какие судебные угрозы мне прислала мегакорпорация за безобидный пранк, пока ты выделывался со своими художествами.
Аллен, сначала, хотел было отказаться - но собирался ли он отказать себе в утолении своего любопытства? Как никак, ему тоже было интересно, что именно было написано в письме. Развернув его, он прищурился и начал монотонно читать:
- Уважаемый Тедиум Максимум, проживающий по адресу - мгм, - "Доносим до вашего сведения, что ваша оригинальная, независимая разработка заняла тринадцатое место из тринадцати возможных" - ну это просто неожиданность, правда? - "На конкурсе... Молодых... Талантов?"
Ворона недоверчиво вытянула свою шею, пытаясь взглянуть на текст письма своими собственными глазами. Уж не заливал ли тут Аллен, решивший подшутить над ней сам?
- "И хотя вы не заняли призового места"... - тон Тома становился все более неверящим с каждым произнесенным им словом. - "Мы высылаем вам утешительный приз в размере 1500 долларов".
Раздался удар стекла о пол и всплеск.
- "С уважением, Сильф Ко." - дочитал Аллен, убирая письмо и флегматично осматривая разбитый стакан, осколками осыпанный на полу. - Итак, заключаем - пока я занимался научной работой, ты в шутку отправила в Сильф Ко самый обычный премиум бол и получила за это абсолютно такую же награду вместо судебного иска от правообладателя. Ну, раз уж твое безделье принесло тебе деньги, то ты по крайней мере можешь купить бару новый набор стаканов.
Он пододвинул бутылку виски поближе к Вороне - той сейчас было необходимо справиться с шоком.
- А, и еще один вентилятор тоже бы не помешал.