LESSON II: POKEMON PALEONTOLOGY WITH MR. ROARK! HISUIAN FORMS AND RAMANAS PARK!
В кабинете биологии сегодня царило настоящее оживление: пока пара девушек-сплетниц обсуждали обнюхавшего чьего-то вульпикса профессора Жака, а староста пытался доказать, что видел на территории Академии роулета, все остальные замерли... ведь вместо привычного педагога и разработчика приложения Покедекса показался совсем другой молодой мужчина.
В тёплой куртке и объёмном худи с изображением окаменелостей, с непослушными тёмно-красными волосами и строгим взглядом, незнакомец, пожалуй, напоминал чудаковатого оптимиста Жака лишь за счёт очков на носу.
Кто-то из присутствующих отметил и наличие на стене плаката с покемонами-фоссилиями, которого до вчерашнего дня здесь совершенно точно не было. Неужто эти события были связаны?
— Hola, дорогие студенты. Профессор Жак пока занят поисками одной пропажи, поэтому сегодняшний урок биологии проведу я один, а не наш тандем, как было оговорено с директором Клавеллом изначально. Меня зовут профессор Рорк, я глава Палеонтологического Сообщества Синно и основатель Парка Раманас, в прошлом — гим-лидер стадиона Оребурга и специалист по каменному типу. Думаю, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять тему текущего занятия. Давайте же не будем откладывать его в сторону, тем более, что до большой перемены осталось всего сорок пять минут... Не знаю, как вы, а я просто вымираю от голода и хочу что-то прихватить в местном кафетерии. Достаём планшеты для записей и поехали!
************
Получив от аудитории утвердительные кивки и пригрозив наиболее болтливым ученикам указательным пальцем, Рорк включил демонстрацию заранее подготовленной презентации на проекторе.
Темой урока стали вымершие покемоны и хисуйские формы.
Испокон веков люди находили в почве, обнажениях горных пород и на морском берегу причудливые завитки, "чёртовы пальцы", отпечатки будоражащих воображение зубов и рогов... Позже науке стало известно, что не все карманные монстры дожили до наших дней и были стёрты с лица Земли беспощадной эволюционной гонкой и катаклизмами планетарного масштаба.
Однако благодаря фрагментам этих удивительных организмов, дошедших до нас, мы можем судить об их образе жизни, внешнем виде, поведении и многом другом! И фрагменты эти называются окаменелостями или же фоссилиями.
Фоссилии обычно представляют собой остатки или отпечатки животных и растений, сохранившиеся в почве, камнях, затвердевших смолах. Довольно часто таким образом сохраняются только твёрдые части тела животного — раковины, зубы, кости, которые нередко замещаются минеральным веществом. Мягкие же ткани разлагаются, однако по результатам их взаимодействия с окружающим материалом (изменению формы или химического состава) иногда можно судить о мягких тканях окаменевшего организма. К фоссилиям относят также законсервированные следы, например, ног организма на мягком песке, глине или грязи.
Именно по причине разложения органики и замещения её минералами все воскрешённые из окаменелостей карманные монстры получают каменный тип, которого, скорее всего, у живших миллионы лет тому назад их сородичей не было.
Ещё каких-то тридцать лет назад мы и мечтать не могли о том, чтобы воочию увидеть представителей ушедших эпох, однако сейчас вернуть к жизни любую окаменелость вы можете в одном из этих бюджетных учреждений, совместно с Лигой Покемонов ведущих проекты по ревитализации фоссилий.
1. Канто и Джото — Музей Науки Пьютера;
2. Хоэнн — лаборатория корпорации Девон;
3. Синно — Музей Горнодобывающей Промышленности Оребурга;
4. Юнова — Музей Накрина;
5. Калос — лаборатория окаменелостей Амбретта;
6. Алола — Центр Восстановления Фоссилий;
7. Галар — полевой лагерь Кары Лисс на маршруте 6.
Впервые открытие по оживлению фоссилий осуществила группа энтузиастов под руководством Доктора Фудзи и Блейна в регионе Канто, в разрушенной ныне Синнабарской лаборатории. Их эксперимент по воскрешению оманайта, кабуто и аэродактиля стал настоящим прорывом для современной науки!
Не стоит путать истинные окаменелости с таким понятием, как "живое ископаемое" — реликтами, которым удалось сохраниться до наших дней благодаря изолированности мест их обитания. Среди растений к ним относятся плауны или гинкго, к покемонам такого рода же можно причислить реликантов, сохранившихся на протяжении более чем 100 миллионов лет без единого изменения, настолько идеально они приспособились к жизни среди океанских глубин!
Не всем покемонам, однако, повезло так же, как этим кистепёрым очаровательным созданиям. Человечество на протяжении истории ставило на грань вымирания многие виды, например, фарфетчдов или лапрасов, иные вовсе были беспощадно истреблены из-за охоты или произошедших по вине людей изменениям мест обитания.
Поэтому основную часть лекции я хочу посвятить вымершим более столетия назад покемонам из родного Синно, так называемым хисуйским формам.
Хисуйскими формами называют вымерших в сравнительно недавний исторический период карманных монстров, которые обитали в регионе Хисуи (прежнее наименование Синно). Эти покемоны исчезли с лица Земли по разным причинам, среди которых главенствующее положение занимают изменение окружающей среды от воздействия человека, активно колонизирующего регион, а также климатические трансформации и уничтожение отдельных биомов.
Из-за недавнего по историческим меркам вымирания они не сформировали полноценных фоссилий, однако изредка в некоторых частях Синно находят сохранившиеся в особых условиях останки этих видов, из которых можно получить неповреждённую ДНК и клонировать покемона с исторической памятью оригинала.
Благодаря новейшим достижениям науки, рабочей группе из сотрудников организации Lost Explorers и ученым палеонтологического института Синно во главе с Рорком удалось воссоздать из полученных биоматериалов новых особей вымерших хисуйских форм и построить для них особый национальный парк и убежище, в котором в миниатюре с ювелирной точностью воспроизведены условия их прошлой жизни. Значимый вклад в это внесли недавно обнаруженные труды профессора Лавентона, где он подробно описал всех обитателей Хисуи, их особенности поведения, пищевые привычки и образ жизни, а также последняя экспедиция Жака с учениками Академии Месагосы в Синно.
Как и в случае с окаменелостями, даже если покемон погиб и превратился в фоссилию на своей финальной стадии, особенности "воскрешающей машины" могут реплицировать лишь базовый генетический код до эволюции, поэтому клонированные карманные монстры возвращаются к жизни в своей первой форме.
HISUIAN GROWLITHE-ARCANINE
Тип:
Особенности:
Они патрулируют свою территорию парами. Придающие их шерсти прочность минералы магматического происхождения — результат высокой вулканической активности в местах их обитания.
Кусает оппонентов покрытыми пламенем клыками. Несмотря на свою массу, он ловко маневрирует в пространстве во все стороны, увлекая противников в обманчиво веселую погоню, едва ли не танцуя вокруг них и обводя их вокруг пальца.
Территория обитания в прошлом: Кобальтовое Побережье (Вейлстоунский Мыс, Подветренные Холмы)
Биология. Причина вымирания: хисуйские гроулиты не вымерли в привычном смысле, а эволюционировали от искусственного отбора — по мере одомашнивания этих сильных и рьяно охраняющих территорию покемонов человеком у них отпала необходимость в высокой защите, поэтому с течением времени они утратили каменный тип и твердую, как у лайканроков, шерсть. Последние дикие представители вида исчезли одновременно с прекращением сильной вулканической активности в регионе, одомашненные же стали родоначальниками обычных, кантонианских гроулитов.
Ash Mane (Покрытая Вулканическим Пеплом Грива)
Погребенная под слоем вулканического пепла грива, чьи волосы отличаются особой прочностью из-за содержащихся в составе минералов. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN VOLTORB-ELECTRODE
Тип:
Особенности:
Этот загадочный покемон поразительно напоминает покеболл. В радостном настроении они выпускают из генерируемого в особом органе в их животе потоки электричества.
Поверхность его тела удивительно схожа по структуре с древесиной априкорна. Будучи раздраженным, электрод способен выпустить разряд, идентичный по силе сразу двадцати молниям.
Территория обитания в прошлом: Высокогорья Коронет (Священная Площадь)
Биология. Причина вымирания: как и гроулиты, хисуйские волторбы оказались довольно успешным и пластичным видом, который утерял прежнюю форму, но распространился практически по всем континентам и стал самым настоящим космополитом.
Изначально эти родственники пайнко мимикрировали под практически несъедобные и хорошо защищенные плоды априкорна, активно встраивая их древесину в свой панцирь для защиты хилого и мягкого тела, однако эта форма дошла до нас лишь по редким зарисовкам и наблюдениям.
Уже через несколько лет после появления людей из Галактической Экспедиции, начавших активно использовать покеболлы, наиболее удачные в генетической лотерее особи волторбов начали изменять свой внешний вид и становились похожими уже не на сам априкорн, а изготовляемое из него устройство для ловли. Людей такая внешность едва ли могла отогнать (зато удар током — ещё как!), зато агрессивные территориальные покемоны и хищники опасались вступать в какой-либо контакт с продуктом человеческой деятельности.
Однако по мере вырубки лесов и исчезновения и без того реликтовых априкорновых деревьев численность их стала уменьшаться, и выжила лишь небольшая популяция в окрестностях горы Коронет.
Впрочем, по мере эволюции устройств для ловли изменялись и сами волторбы, до тех пор, пока более-менее современные боллы не заставили их избавиться от оболочки из древесины и травяного типа. На удивление именно этот фактор стал одновременно и причиной вымирания хисуйской формы, и определившим успех вида аромофозом: превратившись в свою называемой кантонианской форму, волторбы смогли более эффективно накапливать и применять электроэнергию, ведь обладающий свойствами "ловушки" априкорн впитывал в себя и часть сил самого покемона, поэтому эволюционировали они только от огромного количества энергии извне в виде лиственного камня. С отказом от априкорновой оболочки эволюционировать стало проще, всего лишь набирая определенный опыт, а вскоре вместе с покеболлами современного типа волторбы распространились почти по всему миру, оставив свой подвид-предок на страницах истории.
Shedded Bark (Сброшенная Кора)
Изредка встречающийся в местах обитания хисуйских волторбов кусок сброшенной во время линьки древесины априкорна, обычно в форме половины болла. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN TYPHLOSION
Тип:
Особенности:
Считается, что этот покемон своим пламенем очищает заблудшие души и сопровождает их в загробный мир. Считается, что его появление вызвано священной горой в центре региона.
Территория обитания в прошлом: не встречается в диком виде за исключением нескольких потомков отпущенных на волю особей
Биология. Причина вымирания: в отличие от большинства хисуйских форм, этот покемон не является исконным обитателем региона, а был интродуцирован (завезен) колонистами из Джото в составе Галактической Экспедиции как один из стартовых покемонов. Современные учёные считают, что молниеносная эволюция квилавы в новый подвид была вызвана вовсе не самой горой Коронет, а произошедшими в далёком прошлом аномалиями. Излучение пространственно-временных искажений повлияло на геном синдаквилов и квилав так, что они стали превращаться в тайфложна, названного хисуйским.
Существовал этот покемон всего лишь пару десятилетий: по мере исчезновения пространственно-временных аномалий их геном вернулся в первозданный вид, а затем колонисты потеряли сообщение с Джото и перестали использовать обладающих лишь одним типом тайфложнов, боящихся многочисленных каменных покемонов, заменив их на чимчаров, которых приручили.
Sinister Dreamcatcher (Зловещий Ловец Снов)
Передающийся из поколения в поколение ловец снов с вплетенными в него нитями из шерсти хисуйского тайфложна. Нити сверкают сине-фиолетовым пламенем, когда человек видит кошмары, и впитывает дурные эмоции и страхи в себя, отгоняя неприятные сновидения Может быть использован для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN QWILFISH-OVERQWIL
Тип:
Особенности:
Рыбаки ненавидят этого беспокойного покемона, потому что он распыляет яд из своих шипов, разнося его повсюду. Иная форма квилфиша обитает в других регионах.
Его копьевидные шипы и дикий характер снискали ему прозвище «морской дьявол». Он глотает яд, чтобы восстановить силы.
Территория обитания в прошлом: Кобальтовое побережье (Бухта Спокойствия, Логово Громадины, Одинокий Берег)
Биология. Причина вымирания: ранее хисуйские квилфиши встречались в огромном количестве в морях и эстуариях рек, будучи доминирующим видов в соленых водах. Благодаря агрессивному характеру и единственной уязвимости к земле (которой в воде практически нет по понятным причинам), эти покемоны процветали на протяжении тысячелетий.
Причиной же вымирания косвенно стала деятельность человека: после массовой вырубки лесов и исчезновения болот флора перестала вырабатывать при дыхании нужное для поддержания стабильной температуры воздуха количество углекислого газа, и богатые леса Хисуи исчезли, а вслед за ними охладела и вода в прибрежных водах. Обитая близ шельфа и не обладая навыками пловца, необходимыми для далеких миграций или освоения глубин, этот вид исчез в течение нескольких десятилетий из-за своей теплолюбивости.
Limestone Spike (Известняковый Шип)
Отделенная от тела игла квилфиша или оверквила, упавшая на морское дно и впитавшее из воды карбонат кальция, покрывшись в плотную оболочку из мела, законсервировавшую её в первозданном виде внутри себя. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN SNEASEL-SNEASLER
Тип:
Особенности:
Его прочные загнутые когти идеальны для того, чтобы карабкаться по отвесным склонам. Из кончиков когтей выделяется парализующий яд, после попадания которого добыча уже никогда не сбежит из лап снизла.
Из-за сильнодействующего яда снизлера и ошеломляющей физической силы ни один другой вид не имел шансов превзойти его в ледяных высокогорьях. Предпочитая уединение, этот вид не образует стаи.
Территория обитания в прошлом: Высокогорья Коронет (Тропа Селестики, Первобытный Грот), Алебастровые Льды (Наследие Авалагга, Ледниковая Терраса)
Биология. Причина вымирания: пока некоторые покемоны обретали жизнь благодаря таинственным аномалиям, причинами которых стали Нео Команда Галактика и Гиратина, другие становились обречены на вымирание. Именно такая судьба и ждала хисуйских снизлов. Будучи высокоспециализированными одиночками, они не сумели выдержать конкуренции с куда более многочисленными джотонианскими снизлами, появившимися в регионе из-за искажений времени-пространства. Стайные и координирующие свои действия снизлы из Джото истребили менее приспособленных сородичей за считанные десятилетия, заняв место доминирующих мелкоразмерных хищников в заснеженных горах.
Permafrost Claw (Коготь из Вечной Мерзлоты)
Изредка встречающийся в местах таяния ледников длинный коготь, вмерзший в ледяную тюрьму. Может быть использован для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN SAMUROTT
Тип:
Особенности:
Эта редкая форма Самурота с твердым сердцем и искусным клинком является продуктом эволюции покемона в регионе Хисуи. Его бурные удары обрушиваются на врагов как непрекращающиеся бить бурные волны.
Территория обитания в прошлом: не встречается в диком виде за исключением нескольких потомков отпущенных на волю особей
Биология. Причина вымирания: в отличие от большинства хисуйских форм, этот покемон не является исконным обитателем региона, а был интродуцирован (завезен) колонистами из Юновы в составе Галактической Экспедиции как один из стартовых покемонов. Современные учёные считают, что молниеносная эволюция дьювотта в новый подвид была вызвана не естественными причинами, а произошедшими в далёком прошлом аномалиями. Излучение пространственно-временных искажений повлияло на геном ошавоттов и дьювоттов так, что они стали превращаться в самуротта, названного хисуйским.
Существовал этот покемон всего лишь пару десятилетий: по мере исчезновения пространственно-временных аномалий их геном вернулся в первозданный вид, а затем колонисты потеряли сообщение с Юновой и перестали использовать обладающих лишь одним типом самуроттов, заменив их на пиплупов, которых приручили.
Ruthless Bladehorn (Безжалостный Рог-Клинок)
Передающийся из поколения в поколение костяной меч, изготовленный в церемониальных целях самураями из рога хисуйского самуротта. При нанесении ударов оставляет долго не заживающие глубокие раны, словно пропитанные ненавистью. Может быть использован для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN LILLIGANT
Тип:
Особенности:
Подозревают, что её хорошо развитые ноги — результат жизни, проведенной на холмистых территориях и в горах. Аромат, исходящий от её цветочной короны, ободряет окружающих.
Территория обитания в прошлом: Багровые Болота (Хлопковая Прерия, Холм Испытаний)
Биология. Причина вымирания: обитающие в Хисуи петилилы, в отличие от многих рассмотренных выше видов, не были многочисленными и процветающими покемонами. Слишком высокой была конкуренция с другими обитателями болот, среди которых встречалось множество сильных по типу ядовитых и жучиных карманных монстров, а также более успешных (розелия) и агрессивных (карнивайн) травяных собратьев. Не способствовала распространению вида и случающаяся крайне редко эволюция: без солнечных камней они были обречены влачить существование в относительно беззащитной первой форме всю жизнь.
Поэтому к моменту прибытия Галактической Экспедиции петилилы уже были вытеснены в неплодородные и засушливые биомы Багровых Болот, где пытались удержаться.
К несчастью для хисуйской популяции петилилов, среди поселенцев из Джубилайфа оказались и жители Юновы, хорошо знакомые с этим видом и тем, за что он наиболее ценен: листья на голове петилил высоко ценятся в лечебных целях. До нас даже дошео пецепт целебного отвара из них, где, согласно инструкции, необходимо сначала высушить листья на солнце, прокипятить их, а затем дать больному горький отвар, чтобы снять усталость.
И без того небольшая популяция после усиленного сбора листьев просто не смогла воспроизводиться дальше: без способности к фотосинтезу на время восстановления отчужденных тканей покемоны слабели и становились еще более легкой добычей для хищников, поэтому за какие-то пятнадцать лет петилилы делались всё малочисленнее и реже, пока, наконец, не вымерли окончательно в этом регионе вместе со своей уникальной развитой форме, приспособившейся к жизни на больших высотах.
Lignite Crown (Буроугольная Корона)
Изредка встречающаяся в торфяниках прекрасная цветочная корона, мумифицированная за счет анаэробных условий в окружающем буром угле. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN ZORUA-ZOROARK
Тип:
Особенности:
Когда-то погибшая от рук человека душа вернулась к жизни в Хисуи. Черпает силу из обиды, которая поднимается в виде энергии над головой и принимает формы врагов. Таким образом в виде кошмарных иллюзий зоруа дает выход неупокоенной злобе.
Со своим взлохмаченным белым мехом он выглядит как воплощение смерти. Не заботясь о собственной безопасности, зороарк атакует своих противников с такой жестокостью и неистовством, что иногда разрывает собственное физическое тело в процессе.
Территория обитания в прошлом: Алебастровые Льды (Пустоши Пробирающего до Костей Мороза, Пещера Ледяного Пика)
Биология. Причина вымирания: обрывочные сведения, большая часть информации утеряна. Активно изучаются после недавнего воскрешения. По наиболее доказанной теории, были выдавлены с суевериями относящимися к ним людям в суровые места обитания со скудной кормовой базой, где не сумели выжить.
Cavern Mourning (Пещерная Скорбь)
Замороженное тело хисуйского зоруа, изредка встречающаяся в вековых льдах Пустоши Пробирающего до Костей Мороза, сохранившаяся за счет ультранизких температур этой местности. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN BRAVIARY
Тип:
Особенности:
Издавая заставляющий стыть кровь в жилах боевой клич, этот огромный и свирепый покемон-птица отправляется на охоту. Он "глушит" озера взрывными волнами психической энергии, а затем подхватывает любую добычу, которая всплывает на поверхность воды.
Территория обитания в прошлом: Алебастровые Льды (Озеро Проницательности, Сердечный Утёс)
Биология. Причина вымирания: два подвида брейвиари, географически изолированные океаном, начали параллельно развиваться около 45 000 тысяч лет тому назад, в период очередной волны ледникового периода, и оказались отделены друг от друга.
Живущий в Старом Свете, в отличие от Юновы, хисуйский брейвиари развил в себе крупные размеры и психические способности, которые помогали ему в охоте, а не полагался исключительно на физическую силу. Из-за ограниченности доступных ресурсов в суровых ледниковых биомах эта форма также перестала охотиться стаями и превратилась в одиночек, а диета из теплокровных покемонов уступила место рыбоядности.
Частично прирученные брейвиари служили ездовыми покемонами для некоторых представителей Жемчужного Клана. С приходом же поселенцев из Галактической Деревни и строительством их нового аванпоста в виде города Сноупоинт количество рыбы в окрестных водоёмах резко уменьшилось, а предпочитающие гнездиться в тихих и безлюдных местах брейвиари покинули Хисуи.
Неизвестно, вымер ли вид на самом деле или же просто перестал встречаться в современном Синно. В Хисуи брейвиари когда-то прилетали лишь на зиму, чтобы вывести потомство, летом же отправлялись в расположенный севернее суровый регион. Возможно, где-то в его бескрайних высоких горах, покрытых тайгой, всё ещё раздаются воинственные кличи этих пернатых гигантов.
Neverborn Egg (Нерождённое Яйцо)
Изредка встречающееся на побережье и мелководье озера Проницательности фоссилизированное поврежденное яйцо, принадлежавшее украденному хищниками брейвиари. Может быть использовано для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN SLIGGOO-GOODRA
Тип:
Особенности:
Существо, склонное к меланхолии. Предположительно, его металлический панцирь образовался в результате реакции слизи на коже дракона с ионами железа в речных водах Хисуи.
Способен свободно контролировать степень твердости своей металлической оболочки. Он ненавидит одиночество и чрезвычайно прилипчив — он будет злиться и бунтовать, если самые дорогие ему люди или покемоны когда-либо покинут его.
Территория обитания в прошлом: Багровые Болота (Холм Испытаний)
Биология. Причина вымирания: континентальный климат Хисуи с жарким летом и холодной длительной зимой - не лучшее место для сохранившихся здесь с периода последнего межледниковья гуми, поэтому смертность молодняка первой формы от обезвоживания была относительно высокой, и единственным оазисом, оставшимся от некогда обширного ареала, стали Багровые Болота. В условиях высокой влажности слизь на поверхности их мягких тел имела меньший риск высохнуть, поэтому на ограниченной территории они сохраняли стабильную численность в течение тысячелетий. Более того, со временем при превращении в слиггу и гудру они за счет уникальной химической реакции между кожными выделениями и содержащихся в болотной воде соединений железа научились создавать металлическую реакцию, которая пусть и замедляла их передвижение, но зато надежно защищала от неприятелей.
С приходом людей из Галактической Экспедиции одним серьёзным хищников для бронированных драконов больше не стало, однако двуногие, даже не охотясь на огромных и опасных рептилий, смогли стать причиной их вымирания.
Активная вырубка лесов для постройки Хартхоума, Пастории и Соласеона существенно изменила локальный климат, ставший более резким и приведший к сокращению площади болот. Гуми вновь стали страдать от обезвоживания, и как не пытались воспроизводиться требующие огромного опыта даже для первой эволюции драконы, они не смогли приспособиться к новым условиям и исчезли, пересохнув вместе с Багровыми Болотами, реликтом которых стали Великие Топи, на деле — ни разу не великие.
Rusted Volute (Ржавый Завиток)
Изредка встречающаяся в окрестностях Великих Топей гигантская раковина из заржавевшего металла. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN AVALUGG
Тип:
Особенности:
Покрытая льдом каменная броня, покрывающая его нижнюю челюсть, затмевает по прочности сталь и может с легкостью разбивать скалы. Этот покемон мчится по крутым горным тропам, рассекая глубокий снег и лёд.
Территория обитания в прошлом: Алебастровые Льды (Наследие Авалагга, Подступ Арены)
Биология. Причина вымирания: Хисуйский авалагг заметно меньше своего калосского аналога и весит вдвое меньше. Его покровы построены из коричневого камня — содержащей большое количество медной руды горной породы, а его верхняя часть вместе с головой покрыты слоем твердого льда. Голова этой региональной формы больше по сравнению с сородичами из Калоса и имеет две большие серые пластины, похожие на бивни, на нижней челюсти. Эти бронированные пластины прочнее стали и позволяют хисуйскому авалаггу легко пробивать валуны и расчищать глубокий снег. Они живут в крутых горах и известны своей послушностью.
В то время как калосский подвид чаще живет на снежных равнинах или вообще на побережье холодных океанов, его хисуйский собрат приспособился к жизни в горах и построил свою броню и челюсть-ледокол на основе богатых металлом пород.
Из всех хисуйских форм именно эти покемоны вымерли последними, всего каких-то 80 лет назад произошла последняя встреча с представителем данного вида на неисследованном склоне горы Коронет. Причиной вымирания авалаггов стало истощение природных запасов руды из-за деятельности человека, выработавшем все их в шахтах и опустошившим необходимый для строительства тела материал. Без разрезающих преграды челюстей и бронированных тел малочисленные и медленно размножающиеся авалагги, увы, не смогли защищать ни себя, ни своё потомство. Последние представители вида, отчаянно пытаясь обнаружить руду в шахтах, были убиты людьми для безопасности рабочих и обеспечения сохранности рудников.
Jagged Icebreaker (Зазубренный Ледокол)
Изредка встречающаяся близ заброшенных рудников на горе Коронет поврежденная следами выстрелов металлическая нижняя челюсть с зелеными пятнами оксида меди. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN DECIDUEYE
Тип:
Особенности:
Воздух, хранящийся внутри стержней перьев десидьюая, изолирует покемона от сильного холода региона Хисуи. Это твердое доказательство того, что на эволюцию может влиять окружающая среда.
Территория обитания в прошлом: не встречается в диком виде за исключением нескольких потомков отпущенных на волю особей
Биология. Причина вымирания: в отличие от большинства хисуйских форм, этот покемон не является исконным обитателем региона, а был интродуцирован (завезен) колонистами из Алолы в составе Галактической Экспедиции как один из стартовых покемонов. Современные учёные считают, что молниеносная эволюция дартрикса в новый подвид была вызвана не естественными причинами, а произошедшими в далёком прошлом аномалиями. Излучение пространственно-временных искажений повлияло на геном роулетов и дартриксов так, что они стали превращаться в десидьюая, названного хисуйским.
Существовал этот покемон всего лишь пару десятилетий: по мере исчезновения пространственно-временных аномалий их геном вернулся в первозданный вид, а затем колонисты потеряли сообщение с Алолой и перестали использовать обладающих уязвимостью перед многочисленными обитателями Хисуи призрачных филинов, заменив их на туртвигов, которых приручили.
Feathered Talon (Пернатый Коготь)
Передающийся из поколения в поколение амулет-кулон в виде когтя и нескольких крупных перьев, изготовленный в церемониальных целях Силами Безопасности из погибших хисуйских десидьюаев. По преданиям, придает владельцу повышенную физическую силу и скорость. Может быть использован для извлечения ДНК и клонирования.
HISUIAN BASCULIN-BASCULEGION
Тип: ,
Особенности:
Хотя он отличается от других баскулинов во многих отношениях, в том числе манерой поведения — этот мягкий и кроткий — его классифицируют как региональную форму, учитывая широкий спектр общих качеств.
Облачается в души товарищей, которые погибли, не успев достичь своей цели во время путешествия вверх по течению. Ни один другой вид во всех реках Хисуи не может сравниться с Баскулегионом по своей силе.
Территория обитания в прошлом: Алебастровые Льды (Озеро Проницательности, Сердечный Утёс). Небольшая популяция до сих пор сохранилась в землях Китаками.
Биология. Причина вымирания: в отличие от двух других форм, белополосый хисуйский баскулин известен своим мягким характером. Известно, что они путешествуют вверх по течению; путешествие часто бывает опасным для особей из-за хищников и острых камней на порогах, и многие из них не выживают. В результате души умершего белополосого баскулина часто остаются в водах Хисуи. Однако, когда раненый белополосый баскулин выживает и доходит до места нереста на Озере Проницательности, он может объединиться с душами погибших, чтобы достичь уникальной эволюции в баскулегиона.
Именно баскулегионы, достигшие нерестелища, как правило, одна самка и один самец, и давали жизнь новому косяку себе подобных рыб. Маленькие баскулины первый год своей жизни проводили в озере Проницательности, становясь кормовой базой для брейвиари, а затем спускались вниз по течению к морю на Кобальтовом Побережье.
После строительства близ озера Сноупоинта и на морском побережье Санишора люди стали активно вылавливать баскулинов как сравнительно простую добычу, которая была намного питательнее и сочнее костлявых маджикарпов. Рыбная ловля существенно сократила общее количество вида, а когда численность баскулинов упала до определенного значения, оставшихся умерших особей и их душ уже было недостаточно для вселения в сильнейших сородичей, которые должны были эволюционировать и дать начало новым малькам. Увы, этому виду тоже было суждено вымереть.
Метод эволюции: после вымирания душам погибших сородичей, дающих призрачный тип ещё живым рыбкам, не нашлось места в нашем мире, однако альтернативным рабочим вариантом оказалось превращение в баскулегиона с помощью Reaper Cloth
Maelstrom Scale (Водоворотная Чешуя)
Изредка встречающаяся на морском побережье прочная чешуя, сияющая в полнолуние багровым мягким светом. По легендам, эти останки вымерших властелинов водоёмов могут приносить удачу мореходам и предотвращать любые бури и штормы. Может быть использована для извлечения ДНК и клонирования.
WYRDEER
Тип:
Особенности:
Черные сферы на их рогах сияют сверхъестественным светом, когда покемоны возводят невидимые барьеры. Мех с его бороды хорошо сохраняет тепло и является очень полезным материалом для зимней одежды.
Территория обитания в прошлом: Обсидиановые Поля (Высоты Оленьей Тропы)
Биология. Причина вымирания: многочисленные стада стантлеров и вирдиров паслись на открытых пространствах Хисуи и процветали на протяжении тысяч лет, а некоторые из них и вовсе были приручены членами Алмазного Клана как ездовые покемоны.
Всё изменилось с приходом людей из Галактической Экспедиции и их активной колонизацией региона. Разросшаяся до размеров главной метрополии деревня Джубилайф и построенные чуть позже Санджем и Твинлиф существенно ограничили ареал их обитания, но главная причина вымирания этих статных рогатых копытных заключалась в другом.
Длинные, мягкие и хорошо удерживающие тепло волосы в их "бороде" оказались ценным материалов для защиты от холода в суровом климате, поэтому стантлеров и их эволюцию начали активно истреблять ради шуб и мяса. Масштабы этой резни были сравнимыми с трагедией бизонов в Северной Америке, и уже через несколько десятилетий от былой популяции остались считанные десятки стантлеров.
Уцелевшие олени нашли убежище в лесистой части Багровых Болот, однако их количества было слишком мало, чтобы поддерживать генетическое разнообразие. В результате инбридинга и прохождения через "бутылочное горлышко" ответственные за изучение по уровню необходимой для эволюции Psyshield Bash гены перешли в фонд так называемой "мусорной ДНК", из-за чего олени потеряли способность к эволюции и перешли к жизни в лесах по одиночке вместо когда-то грандиозных стад, несущихся по прериям.
Методы эволюции:
- изучение после ознакомления с материалами учёных как MT атаки Psyshield Bash для современных стантлеров с дальнейшим доведением приёма до развитого статуса.
KLEAVOR
Тип:
Особенности:
Жестокое существо, которое рубит высокие деревья своими грубыми топорами и защищает себя твердым каменным покровом. Если кто-то случайно встретит этого покемона в дикой природе, единственный выход — бежать.
Территория обитания в прошлом: Обсидиановые Поля (Арена Великого Древа)
Биология. Причина вымирания:
Вместе с урсалуной кливор относится к числу самых редких карманных монстров, обитающих в регионе Хисуи и не обладающих статусом персонажей мифов и преданий (в отличие от легендарных покемонов и спиритума с аноунами).
Будучи эволюцией и без того сравнительно малочисленного сайтера, кливор развивается лишь от прикосновения к загадочной вулканической породе, похожей на чёрное стекло. Встречается она только в одной локации - в месте выхода наружу древних камней рядом с Обсидиановыми Водопадами.
Содержащаяся внутри этой породы энергия позволяет сайтеру обрести каменный тип и встроить обсидиан в структуру своего тела, что вооружает его острыми каменными топорами и надежной прочной бронёй.
К сожалению, при строительстве Оребурга и его знаменитых шахт локальное месторождение обсидиана оказалось затеряно где-то среди бесчисленных коридоров и уровней горнодобывающего комплекса, и возможность эволюции оказалась утеряна.
Методы эволюции:
- любой сайтер (даже современный) может превратиться в кливора с помощью особого предмета - Чёрного Обсидиана (Black Augurite).
URSALUNA
Тип:
Особенности:
Я полагаю, что именно болотистая местность Хисуи дала урсалуне его крепкое телосложение и новообретенную способность управлять торфом по своему желанию..
Территория обитания в прошлом: Багровые Болота (Медвежий Ринг)
Биология. Причина вымирания:
Вместе с кливором урсалуна относится к числу самых редких карманных монстров, обитающих в регионе Хисуи и не обладающих статусом персонажей мифов и преданий (в отличие от легендарных покемонов и спиритума с аноунами).
Верховный правитель раскинувшихся на многие километры трясин, уралуна, пожалуй, обладает самым сложным механизмом эволюции в своём регионе. Для этого урсаринг в полнолуние — и только в полнолуние! — должен прикоснуться к древнему обнажившемуся из болот куску торфа, спрессованного пластами гниющих растений под землей и впитавшего всю силу окрестных топей.
С эволюцией новое телосложение Урсалуны позволяет ей с легкостью путешествовать по болотам, а также она может манипулировать торфом и болотной грязью по своей воле.
К сожалению, после строительства новых городов и вырубки лесов практически все болота пересохли, торф скрылся под метрами асфальта или почвы, и возможность эволюции оказалась утеряна.
Методы эволюции:
- любой урсаринг (даже современный) может превратиться в урсалуну с помощью особого предмета - Торфяного Блока (Peat Block).
Все эти карманные монстры в настоящее время воскрешены и проходят через восстановление популяции в возглавляемом мной Парке Раманас, где мы воспроизвели условия их жизни в четырёх различных биомах, взяв за основу Террариум Черничной Академии.
Вам, как студентам Академии Месагосы, с чьей помощью мы сумели доказать существование хисуйского зоруа, я первым отправлю приглашения, как только наш парк откроет двери для всех желающих прикоснуться к великолепию древнего Хисуи!
Домашнее задание: изучить рацион обитателей Хисуи в покедексе профессора Лавентона:
вбиваете в гугл "pokemon arceus pokedex" и переходите на сереби



Дополнительного любой студент может сделать доклад от 1500 символов про одну из хисуйских форм.
Награда:
1. Набор палеонтологических инструментов с автографом Рорка [];
2. Особо прочная верёвка для исследования пещер [];
3. Набор конфет
.
Награды метить [LSN2]
На этом наш урок окончен, все свободны и могут отправляться на ланч! Adios!