+
Свернуть чат Покечат
|

Маной (профессор Райфорт)
Отправлено 12 Ноябрь 2024 - 13:55
Моя богиня - Schwarze Taube
Мои сектанты - Schwarze Taube, Иагнес, AngelHeart
Отправлено 23 Февраль 2025 - 00:14
Профессор Райфорт сидела в дальнем углу читального зала, в глубоком кресле с высокой спинкой, лениво перебирая страницы древнего манускрипта. Когда дверь библиотеки скрипнула, впуская тебя внутрь, она лишь мельком подняла взгляд, но в её глазах промелькнул слабый огонёк интереса.
В воздухе витал тяжёлый аромат старых книг, смешанный с едва уловимыми металлическими нотками. Ты сразу же отметила, что с момента вашей последней встречи на общей лекции кожа преподавательницы как будто бы потемнела ещё сильнее, напитавшись солнцем далёких, неизвестных берегов, а в волосах её поблёскивали крошечные песчинки. Лёгкий плащ цвета высушенной солнцем земли небрежно лежал на плечах Райфорт, а на массивном дубовом столе перед ней высились горы испещрённых таинственными символами свитков, древних фолиантов с пожелтевшими страницами и карт. Среди последних ты могла узнать знакомые очертания континентов, но с некоторыми отличиями от современных картографических атласов.
— О, смотри-ка... Не одна ли это из немногих моих студенток, кто понимает, что история — не просто перечень дат и имён? — произнесла Райфорт, сцепляя пальцы перед собой и опираясь на них подбородком. — Приветствую, Маной. Я бы предложила тебе угадать, откуда я только что вернулась, но, боюсь, даже твой острый ум не разгадает этот ребус без надлежащих улик, — преподавательница приподняла уголок губ в едва заметной ухмылке и наклонила голову набок. — Впрочем, сейчас это не столь важно. Куда важнее то, что твоя тяга к знаниям не перестает радовать меня. Пока другие студенты прогуливают лекции и ошиваются у оранжерей, проверяя нелепые домыслы из "Оккультуры", вместо того чтобы заглянуть в пару надёжных источников и убедиться в бессмысленности подобных теорий, ты готова посвящать учёбе дополнительные часы. Полностью согласна, что программа занятий в этом году недостаточно интенсивна! Директор Клавелл вовсю старается привлечь к занятиям демотивированных учеников из команды "Звезда", поэтому заметно проредил расписание, но он совсем не подумал о нас с тобой.
Она чуть откинулась назад, покачивая ногой в воздухе.
— Значит, хочешь получить доступ в закрытую секцию библиотеки? Прекрасно. Но, как ты должна понимать, доступ к настоящим сокровищам информации в стенах Академии не достаётся кому попало...
Райфорт выдержала короткую паузу, наблюдая за твоей реакцией на её слова, а затем продолжила:
— Однако я сразу разглядела в тебе серьезного и ответственного человека, которому можно доверить сложную работу. Скажи, Маной, ты уже успела полистать мой подарок? Или, быть может, расшифровать пару страниц?.. В таком случае, думаю, ты могла заметить, что труды древних — это не лёгкое чтиво на вечер. Из твоей заявки я сделала вывод, что литературы в открытом доступе для трактовки древних текстов тебе может не хватать, но это легко поправимо. И всё же… серьёзная литература, доступа к которой ты жаждешь, не идёт ни в какое сравнение с гуляющими по общежитию бульварными романами. Чтобы её осилить, нужно обладать определёнными качествами и понимать, что поиск информации сродни поиску драгоценностей. А что самое главное в поиске драгоценностей? — В глазах профессорши сверкнули искорки азарта, но прежде чем ты успела ответить, Райфорт сама же и продолжила: — Кто-то из моих коллег сказал бы, что для нахождения сокровища главное — верить и мечтать, но я скажу тебе, что это полный вздор. Чёткий план — вот залог успеха в поисках... Даже если ищешь булавку, упавшую под диван. Любой план требует решимости довести его до конца, внимания к деталям и усердия. Сила духа, усидчивость, умение отделять правду от вымысла, способность разглядеть нить истины в запутанном клубке легенд — вот что мне нужно. Именно этого я ожидаю от тебя.
Для убедительности профессор постучала костяшками пальцев по толстой книге в кожаном переплёте, лежавшей перед ней, но ты не смогла разобрать название — буквы на обложке были едва различимы.
— Поэтому твоим заданием на этот семестр будет... исследование "Священных книг народов Покемира". Некоторые из них известны каждому школьнику, другие — забыты и затеряны в глубинах истории. Одни называют их выдумкой, другие — проклятыми реликвиями, третьи и вовсе не желают, чтобы названия произносились вслух. Но истина всегда прячется где-то рядом. И мне нужны только факты. Легенды прекрасны, однако если под их завесой нет ни крупицы истины — это всего лишь сказки для доверчивых детей.
Райфорт подалась вперёд, понижая голос:
— Это не то задание, где достаточно процитировать труды старых учёных. Оно требует внимания, интуиции, терпения. Возможно, тебе придётся сопоставлять сведения, искать очевидцев, даже — прими это как данность — столкнуться с некоторыми "мелкими неудобствами", которые могут возникнуть там, где истина идёт вразрез с официальными хрониками. Но ты ведь понимаешь, что любые препятствия — ядовитые ловушки, заблудившиеся фантомы или нестабильные плиты, готовые обрушиться на голову в самый неподходящий момент, — это лишь часть процесса, верно? — Стекла очков Райфорт блеснули в тусклом свете лампы, словно она и сама испытывала неподдельное возбуждение от предстоящего поиска. — Разумеется, ты можешь отказаться. Но тогда, боюсь, тебе придётся довольствоваться лишь обрывками знаний, доступными всем. А те, кто не видят полной картины... — Перестав нагнетать обстановку, она сделала театральную паузу и с лёгкой улыбкой добавила: — Остаются лишь пешками на доске истории.
Райфорт выпрямилась в кресле и на секунду замолчала, давая тебе осознать вес её предложения.
— Ну же, ты ведь не боишься чуть-чуть углубиться в тёмные уголки прошлого? И помни, моя дорогая ученица, — в голосе её зазвучало почти кошачье мурлыканье, опасное и манящее одновременно, — знания — это власть. Но за власть всегда приходится платить.
С этими словами профессор кивнула тебе и опустила глаза обратно в манускрипт, давая понять, что аудиенция окончена.
— Ах да, — будто невзначай добавила она, вновь погружаясь в чтение, — если наткнёшься на что-то действительно ценное… постарайся принести это мне, а не кому-то ещё. Библиотека библиотекой, но настоящие знания — они вне архивов, Маной. Они принадлежат тем, кто умеет их найти… и удержать.
Занятия начинаются! 5 заданий на тему «Священные книги народов Покемира» в свободной форме необходимо сдать сюда не позднее 23 июля! Примерно в июне (или раньше, если остальные задания будут выполнены) Райфорт предоставит тест по той же теме, который также нужно будет выполнить к общему дедлайну.*
Current Team: - Фенрир77
- Терато62
- Форрест75
- Хагуми71
- Диана67
- Кассиопея77
- Лита45
- Лаурэа26
- Элизабет26
- Мэйв2
Elm`s Lab: - Кайли100
- Трилони96
- Хиноко87
- Птэро96
- Орочимару47
- Парцифаль44
- Санни54
- Алекс39
Future: - Вэлиант64
- Спайк35
- Сантьяго35
WoL: - Аврора100
- Галворн15
Unknown: - Стефания100
- Цетоддл31
- Уроборос5
- Долорес36
- Гвенивэн27
- Ами19
- Тайлер
- Джаггед31
- Мимимкью1
Отправлено 08 Май 2025 - 10:57
Итак, прошло немало времени с тех пор, как я получила задание. Всё из-за того, что мне хотелось лично ознакомиться с первоисточниками, а не просто пересказывать Райфорт чьи-то статьи, выуженные в интернете. Мне казалось, она, как полевой исследователь, лично забирающийся в разные строения и читающей книги, оценит это.
Путь до библиотеки Мали на соседнем отрове Ула-Ула занял время, ещё больше — чтение этих самых книг. Но... Святые Защитники, как же это оказалось интересно! Только за исследованиями в Мали и на родной Акале удалось узнать немало нового, поэтому первой книгой, о которой я решила отчитаться преподавательнице, стала одна из ключевых для нашего народа, сохранившаяся до наших дней от пера древних авторов «The Light of Alola» – Свет Алолы.
Интересно, что книга существует в двух экземплярах. Каждый из них - отдельный, законченный труд, но изучая их по отдельности, видишь, как на самом деле они сильно переплетены между собой.
Взять хотя бы часть о появлении наследника. Род королей вымирал, и они молились Небу о том, чтобы Боги даровали им наследника. И тогда случилось следующее...
Том, посвящённый Солгалео:
Пустое небо разбилось, внезапно,
Появилась дыра - в иное измерение оконце.
И чудище вышло из него лишь одно,
То, что стало известно, как Пожирающий Солнце.
Вождь всей Алолы пал на колени пред тем,
Кто сиял ярче небесных Светил.
Защитники островов бились, но их тандем
Зверь из иного мира всё равно победил.
И тогда Пожирающий Солнце
Пролил свой свет на род королей,
Подобно Богу-чудотворцу,
Благословил он природу и ход всех вещей.
Зверь Солнца и Зверь Луны, чрез их союз
Пришла на Алолу новая жизнь:
Хрупкий наследник родился... «Клянусь!», -
Сказали Защитники, обещая хранить его от любых крутизн.
С тех пор древние короли пели свои благодарности
Музыкой двух флейт, до самого Солгалео доходившие.
Витали над алтарём два тона, две полярности -
Идеальная пара... Ныне навсегда затихшая.
А вот описание этих же событий в томе, посвящённом Лунале:
Пустое небо разломилось, внезапно,
И в нём появилась Дыра.
Чудище вышло из неё лишь одно,
То, что выглядело словно вторая Луна.
Вождь всей Алолы пал на колени пред тем,
Кто украл свет всех небесных Светил.
Защитники островов бились, но их тандем
Зверь из иного мира всё равно победил.
И тогда набросил на род королей пелену
Этот Зверь, что приносит тьму,
Этот зверь, что с Защитниками выиграл войну,
И путь указал всем вещам и Царю.
Зверь Солнца и Зверь Луны, чрез их союз
Пришла на Алолу новая жизнь:
Хрупкий наследник родился... «Клянусь!», -
Сказали Защитники, обещая хранить его от любых крутизн.
С тех пор древние короли пели свои благодарности
Музыкой двух флейт, до Луналы доходившие.
Витали над алтарём два тона, две полярности -
Идеальная пара... Ныне навсегда затихшая.
Я взяла оригинальные тексты и художественно перевела их на современный язык, стараясь сохранить стихотворную форму.
Интересно, что в данной книге "зверем, укравшем весь свет небес" и "приносящим тьму" совершенно точно названа именно Лунала, а не Некрозма, которой в устных мифах наших островов также часто приписывают кражу всего света. Также использование древними людьми сходных по значению слов в отношении Солгалео (devour), Луналы (steal), Некрозмы (steal), на мой взгляд, ставит их примерно в один ряд существ. Все трое также способны открывать Червоточины. И если словом "покемоны" учёные называют монстров, которые оригинально появились и живут на Земле, "ультрабистами" - агрессивных монстров из далёких измерений, то Солгалео, Лунала, Некрозма могут быть из одного класса существ, которому современная наука просто не дала названия. Что-то среднее, между покемонами и ультрабистами?..
В любом случае, это - однозначно очень мощные существа, способные благословлять и манипулировать светом! У меня есть также очень интересные мысли о связи всех троих с нашими Островными Защитниками - квартетом Тапу, так как в книгах, посвящённым им упоминается термин absorb, также из вариантов поглощения, но это будет темой следующего доклада, так как иначе этот выйдет слишком большим.
Интересно, что в истории региона благословения Солгалео и Луналы как пары происходило не единожды. Недавно мне повезло пообщаться лично с отшельницей, которая также поведала историю, которая имела место быть на Алоле, но не записана ни в каких книгах. Некрозма использовала некое место на Акале как "безопасную гавань" и часто посещала его. От этого дикие покемоны местности начали становиться более агрессивными (но, возможно, они не "очернились", а просто помогали Некрозме охранять её безопасное место в её отсутствие?). Обеспокоенные этим островитяне воззвали к Солгалео и Лунале (что означает, что скорее всего, данные события происходили уже после ответа "Божеств" королевской линии на просьбы о наследнике), и они откликнулись - создав две статуэтки из драгоценных камней и золота, которые эманируют их энергию, нивелируя этим накопленное влияние Некрозмы. Статуэтки должны оставаться на этом месте, чтобы продолжать работать, и если хоть одна из них будет украдена, негативное влияние вернётся...
Мне удалось отбить попытку кражи одной из статуэток. И могу сказать, что действительно заметила некоторую разницу в поведении диких монстров до кражи, во время неё и после её возвращения. Однако, считаю данные моменты недостаточными, чтобы судить о 100% злой натуре Некрозме.
Тут я поставила точку в первом отчёте для Райфорт. Не хотелось упоминать о моей личной связи с Некрозмой, потому что... что делать, но да, это делало меня не слишком объективной в том, как относится ко всяким жутким сказкам, окружающим её имя. Возможно, однажды мне удастся докопаться до истины. Возможно, нет... Но даже такие маленькие кусочки, как история отшельницы или вот изучении книг, касающихся Луналы, в которых она также зовётся зверем, похищающим свет, но при этом всё равно остаётся почитаемой Богиней... укрепляет во мне уверенность, что Некрозма не может быть злодейкой. А если она что и совершала из того, что ей приписывают, этому должно быть какое-то объяснение! Ну или... просто существуют несколько Некрозм, и каждый случай из известных мне - это просто разные существа одного вида.. Мысль, которая до этого мне никогда не приходила в голову. Воистину, задание Райфорт уже начало приносить плоды, даже если вдруг мои отчёты ей не понравятся, я уже видела, что это - станет большим сокровищем для меня, очень важным, тем, что поможет лучше узнать культуру родного региона и изменить отношение... к некоторым вещам.
4051 без пробелов, вступления, эпилога и английского текста
Сообщение отредактировал Джонин: 08 Май 2025 - 11:26
Отправлено 08 Май 2025 - 11:52
Недолго после первого отчёта, я отправила на е-мейл преподавательницы вторую часть, также связанную со свящёнными книгами народов Алолы.
Следующие тексты - сильно короче Света Алолы, но открывают множество нюансов в верованиях моего народа и нашей истории.
"The Guardians and the Ancient Kings" - "Защитники и Древние Короли" рассказывает о взаимодействии древних правителей с Тапу. Тогда Алола не была единым королевством, каждый остров был сам по себе и имел своего собственного короля. В книге сказано, что:
В древние времена Тапу служили лидерами армий короля каждого острова, но если они использовали свою Z-силу в битве, это вызывало большие разрушения на островах.
Из-за этого Тапу больше не оказывают свою помощь в войнах людей.
Z-силу! Что означает, что они имеют собственную силу этого рода! Возможно, им не нужны ни камни, ни браслеты, чтобы активировать её. Что навело меня на мысль, что... это Тапу являются источниками зет-камней, а вовсе не Некрозма (такую версию одно время поддерживали учёные из рукотворного острова Эфирный Рай)! Удивительно, но это выглядит куда более правдоподобным для меня. Если предположить, что камни остались от Некрозмы, как части её тел, когда она упала, побитая, на земли Алолы,а потом была изгнана Тапу, то их должно было остаться ограниченное количество. Но запасы их у Капитанов и Кахун не заканчиваются, хотя из-за наплыва туристов на острова Испытания проходит всё большее и большее число человек, и ещё ни разу не возникло опасности не хватки кристаллов для награды очередного преуспевшего.
Кроме того, известно, что помимо кристаллов нужен браслет, который изготавливается из особого камня, называющегося Сверкающим, которым также одаряют именно Тапу тех, кто видится им достойным. И это - традиция с древних времён, как это говорится в книге "The Tapu and the Island Kahunas" - "Тапу и Островные Кахуны":
Тапу выбирают Кахуну своих островов и доверяют им особые Сверкающие Камни. На чём они основывают свой выбор, не всегда очевидно для наблюдателей со стороны.
Очевидно, что традиция Кахун развилась уже после упадка королевских династий: сначала трёх из четырёх (согласно выше упомянутой "Защитники и Древние Короли"), когда на каждом острове было по своей правящей династии, потом из линии "королей всей Алолы" (которые, хотя и получили наследника благодаря Солгалео и Лунале, но всё равно выродились. Сейчас, как известно, осталась лишь Айсерола - последняя из рода). Получается, когда короли выродились, Тапу из подчиняющихся им генералов сами стали чем-то вроде квартета правителей и выбирали среди островитян тех, кто будет вождём какое-то время, таким образом, власть стала назначаться ими путём выбора достойных, а не передаваться по наследству. Традиция, которая, увы, возможно подходит к концу, по мере того, как идеи Кукуи о Лиге набирают всю большую силу. Профессор выбрал и пригласил на должности четвёрки (но пока не назначил "лидеров гимов") людей, а значит, снова человек решает, кому быть главным в какой-то области, а вовсе не Тапу... Посмотрим, куда это приведёт наш регион, хотя лично мне больно видеть, как он пытается прогунться под обще-мировые тенденции и грозит потерять свой колорит... Тогда как Тапу тогда станут лишь экзотическими, пусть и сильными местными обитателями, а не теми, кто управляет процессами. А если их "поймают", то и вообще неизвестно, что станет с островом, которые лишится своего Защитника. Тем более, если моя теория об их роли в распространении зет-камней подтвердится.
В этом же отчёте хочется упомянуть ещё о двух книгах, касающихся Тапу. Первая "The Guardian Deities of the Islands" - "Божества-Охранители Островов".
Тапу регулярно держат себя плотно закрытыми в своих раковинах, поскольку они поглощают энергию природы.
После многих-многих лет поглощения такой энергии, их раковины становятся твёрдыми и прочными.
В данном тексте по отношению к Тапу применён термин absorb! Не означает ли это, что наряду с Солгалео (devour), Луналой и Некрозмой (steal) Тапу относятся к тому же классу существ из других измерений, но которые однажды пришли на эту планету и обосновались здесь? Каждый из тех иномирных существ славится территориальным поведением, поэтому первые годы Тапу охотно могли воевать друг с другом, в том числе выступая как генералы армии правителей-людей. Однако... ни один из Тапу не был замечен за открытием Червоточин, что привело меня к мысли, что скорее верно другое объяснение.
Последняя из книг библиотеки, посвящённая древним временам, называется "The Legendary Pokémon and the Tapu" - "Легендарный Покемон и Тапу":
Великая и ужасная битва разгорелась между Тапу и Легендарным Покемоном, но ни одна сторона не могла одержать победу над другой. После того, как поняли, что являются равными, Легендарный Покемон одарил Тапу великой силой неизвестного провидения.
Указанный в книге Легендарный Покемон не может быть Солгалео или Луналой, так как согласно Свету Алолы, каждый из них победил Тапу в битве. Однако про Некрозму говорили, что была битва с квартетом, но никто из них не мог выиграть.
Что если это Некрозма одарила Тапу силой, благодаря которой те стали способны создавать зет-кристаллы и сверкающим камни? То есть когда-то Тапу были безусловно сильными, мощными, долгоживущими, но покемонами, которые благодаря Некрозме обрели дополнительные способности? То есть Некрозма всё же связана с появлением этой необычной силы на Алоле, но не путём потери части своего тела, а путём награждения достойных противников частью своих умений?
В любом случае, как Солгалео и Лунала благословили королевский род, благодаря чему он не прервался столетия назад, и как Некрозма благословила Тапу, так что образовалась уникальная культура вокруг предметов, дарующих новые мощные атаки, с дозволения и благословения уже Божеств Хранителей - все эти существа - важная часть мифов, верований и реальной истории моего народа.
Я поставила точку во втором докладе с чувством большого удовлетворения. Изучая эти книги, я нашла такие ответы, которые даже не думала найти, которые по крайней мере чувствуются весьма правдопободными. Изучение книг помогло мне изменить отношение к некоторым вещам в своей жизни, узнать большее о мире, в котором я живу. И это - само по себе уже сокровище. Даже если Райфорт вдруг не оценит моих стараний.
4852 без пробелов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных